Weitere Schreibweisen
L-Carnitin ist auch unter den Namen Carnitin oder Levocarnitin bekannt.
Funktionen und Wirkung L-Carnitin
L-Carnitin kann vom Körper selbst hergestellt werden. Es wird aus den Aminosäuren Lysin und Methionin synthetisiert und ist unabdingbar für den Energiestoffwechsel. Wissenschaftlich belegt ist, dass L-Carnitin an der Energiegewinnung aus Fettsäuren beteiligt ist. L-Carnitin transportiert die Fettsäuren in die Mitochondrien (auch bekannt als Energiekraftwerke der Zelle), wo sie dann in Energie umgewandelt werden. Somit führt ein Mangel an L-Carnitin auch dazu, dass weniger Fettsäuren in Energie umgewandelt werden. Weitere positive Eigenschaften des L-Carnitin sind positive Wirkung auf die Fruchtbarkeit bei Frauen, Reduzierung von Oxidativen Stress, Verbesserung der Regelmäßigkeit der Menstruation, der Ovulationsrate und der Schwangerschaftsrate sowie ein regelmäßiger Zyklus.
Quellen und Vorkommen von L-Carnitin
Lebensmittel, die besonders reich an L-Carnitin sind, sind folgende:
- Rindfleisch,
- Schweinefleisch,
- Pfefferlinge
- Brokkoli
Supplements, die L-Carnitin enthalten
- Ladies Essentials
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