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Folsäure ist auch bekannt unter den Namen Vitamin B9, Vitamin B11 und Vitamin M. Folat ist der Überbegriff für die vielen verschiedenen Verbindungen, die Vitaminwirkung zeigen.
Funktionen und Wirkung von Folsäure
Folsäure oder Folat kann der Körper nicht selbst hergestellten und muss über die Ernährung zugeführt werden. Folsäure ist deshalb so wichtig, weil es auf viele Bereiche unserer Gesundheit Einfluss hat und an vielen Prozessen beteiligt ist. Folsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines intakten Immunsystems bei, verringert Müdigkeit und Erschöpfung, unterstützt die geistige Funktion, trägt zur Blutbildung bei, ist beteiligt an der Aminosäurensynthese, ist essenziell für die Zellteilung und einer der wichtigsten Nährstoffe während der Schwangerschaft. Ein Mangel an Folsäure kann vor allem in der Schwangerschaft zu Fehl- und Frühgeburten, Fehlbildungen, Wachstumsverzögerungen sowie geringem Geburtsgewicht des Babys führen.
Quellen und Vorkommen von Folsäure
Folsäure kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Die Lebensmittel mit dem meisten Gehalt an Folsäure sind folgende:
- Grünkohl
- Spinat
- Feldsalat
- Weizenkeime
- Kichererbsen
- Sonnenblumenkerne
- Wildreis
- Haferflocken
- Amaranth, Quinoa
Supplements, die Folsäure enthalten
- Ladies Essentials
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