Weitere Schreibweisen
Glutamin ist auch unter den Namen L-Glutamin oder Glutaminsäure-5-amid bekannt und wird mit Gln und Q abgekürzt.
Funktionen und Wirkung von Glutamin
Glutamin, oder L-Glutamin ist eine semi-essentielle Aminosäure, die der gesunde erwachsene Körper selbst herstellen kann.
Von allen Aminosäuren nimmt Glutamin mit 20% den größten Anteil im Aminosäurenpool im Blut ein. Am häufigsten liegt freies Glutamin allerdings in Muskelzellen vor. Hier fördert die Aminosäure den Aufbau der Muskelproteine und verhindert gleichzeitig deren Abbau. Dies ist der Grund, weshalb Leistungssportler gerne auf Nahrungsergänzungsmittel mit Glutamin zurückgreifen.
Quellen und Vorkommen von Glutamin
Glutamin kommt in den folgenden Lebensmitteln im höheren Mengen vor:
- Quark
- Milchprodukte
- Soja
- Weizen
- Fleisch
Supplements, die Glutamin enthalten
- Perfect Post 2.0
- Perfect EAA
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