Kostenloser Versand ab 50€ in die EU und CH

Xanthan

Weitere Schreibweisen

Xanthan oder Xantan kennt man auch unter dem Namen E 415.

Funktionen und Wirkung Xanthan

Xanthan ist aus verschiedenen Einzelzuckern aufgebaut und sieht aus wie Puder oder Mehl. Xanthan hat die Eigenschaft in Flüssigkeiten auzuquillen und erhöht dadurch die Dickflüssigkeit des Mediums. Deshalb wird es oft als Verdickungs- oder Geliermittel verwendet. Durch seine Fähigkeit, Wasser zu binden, wird es in Backwaren verwendet, weil es sie vor dem Austrocknen schützt. Des Weiteren sorgt es dafür, dass der Kohlendioxidanteil im teig vergrößert und erhöht dadurch das Volumen. Vor allem für glutenfreies Backen ist dies ein großer Vorteil. Aufgrund seiner Eigenschaften wird Xanthan vielen Lebensmitteln und Supplements (insbesondere Proteinshakes) hinzugefügt.

Quellen und Vorkommen Xanthan

Xanthan steckt unter anderem in folgenden Lebensmitteln drin:

  • Backwaren
  • Suppen
  • Soßen
  • Mayonnaise
  • Ketchup
  • Konfitüren, Marmeladen, Gelees
  • Konserven (Obst- und Gemüse)
  • Speiseeis
  • Milchmischgetränke
  • Pudding
  • Sauergemüse
  • Fleisch- und Fischkonserven

Supplements, die Xanthan enthalten


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z



LECKERE REZEPTE

Sellerieschnitzel mit Suesskartoffeln

Sellerieschnitzel mit Süßkartoffel-Pommes

Du hast Hunger auf die orientalische Küche? Kein Problem mit...

Bratkartoffeln in der Pfanne mit Ei

Bratkartoffelpfanne mit Ei - Vegetarische Proteinbombe!

In diesem Rezept, zeigen wir dir, wie einfach, schnell...

Vegetarische Gemuesepfanne mit roten Linsen

Gemüse Pfanne mit roten Linsen (vegetarisch)

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du mit...

Fitness Knuspermuesli mit Haferflocken und Fruechten

Fitness Knuspermüsli - Perfekter Start in den Tag

Zuckerhaltiges und eiweißarmes Frühstücksmüsli am Morgen muss nicht sein!...