Xanthan

Weitere Schreibweisen:

Xanthan oder Xantan kennt man auch unter dem Namen E 415.

Funktionen und Wirkung:

Xanthan ist aus verschiedenen Einzelzuckern aufgebaut und sieht aus wie Puder oder Mehl. Xanthan hat die Eigenschaft in Flüssigkeiten auzuquillen und erhöht dadurch die Dickflüssigkeit des Mediums. Deshalb wird es oft als Verdickungs- oder Geliermittel verwendet. Durch seine Fähigkeit, Wasser zu binden, wird es in Backwaren verwendet, weil es sie vor dem Austrocknen schützt. Des Weiteren sorgt es dafür, dass der Kohlendioxidanteil im teig vergrößert und erhöht dadurch das Volumen. Vor allem für glutenfreies Backen ist dies ein großer Vorteil. Aufgrund seiner Eigenschaften wird Xanthan vielen Lebensmitteln und Supplements (insbesondere Proteinshakes) hinzugefügt.

Quellen und Vorkommen:

Xanthan steckt unter anderem in folgenden Lebensmitteln drin:

  • Backwaren
  • Suppen
  • Soßen
  • Mayonnaise
  • Ketchup
  • Konfitüren, Marmeladen, Gelees
  • Konserven (Obst- und Gemüse)
  • Speiseeis
  • Milchmischgetränke
  • Pudding
  • Sauergemüse
  • Fleisch- und Fischkonserven

Supplements, die Xanthan enthalten:


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