Citrullin
Weitere Schreibweisen:
Citrullin wird oft auch als L-Citrullin oder Citrullin-DL-Malat (in Kombination mit Malat wird es für Supplements verwendet) bezeichnet.
Funktion und Wirkung:
Citrullin ist eine nicht-essentielle Aminosäure, die der Körper selbst herstellen kann und die wie Arginin und Ornithin am Harnstoffzyklus beteiligt ist.
Im Kraftsport und Bodybuilding wird mit Apfelsäure angereichertes Citrullin Malat als Nahrungsergänzungsmittel angeboten, da es nachweislich die Blutgefäße erweitert und somit zu einem erhöhten "Pump-Effekt" im Training führt. Im Vergleich zu reinem Argninin begünstigt Citrullin einen länger anhaltenden "Pump-Effekt", da es selbst im Organismus zu Arginin umgewandelt wird.
Quellen und Vorkommen:
Citrullin ist neben vielen Obst Sorten auch in vielen Gemüse Sorten enthalten. Des Weiteren kommte es auch in den folgenden Lebensmittelbn in sehr hohen Mengen vor:
- Wassermelone
- Gurken
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Hülsenfrüchte (Kichererbsen)
- Fleisch
- Fisch
Supplements, die Citrullin enthalten:
- Perfect Pre 2.0
- Perfect EAA
- Perfect Pump Booster